Condominio Via della Roggia

Condominio Via della Roggia

Como (CO)

Il progetto riguarda il dimensionamento delle opere realizzate in merito all’intervento di manutenzione straordinaria per il ripristino del muro di recinzione presso l’immobile in Via della Roggia nel Comune di Como.

Il manufatto è posto sulla sommità di un versante acclive con pendenze medie nell’ordine dei 30° ÷ 40° rispetto al piano orizzontale. Sulla sommità del versante, a tergo del muro, è ubicato il viale d’accesso alle autorimesse del condominio. Il muro esistente si presenta come un paramento in calcestruzzo armato dello spessore di 20 cm e altezza di 100 cm senza fondazione.

Il nuovo muro in progetto ha una sagoma a L costituita da un paramento di dimensioni pari a quelle del muro esistente e una fondazione rivolta verso monte, nel terreno di proprietà del condominio. La trave di fondazione è stata vincolata a nr. 2 file di micropali disposti sfalsati ad interasse di 200 cm.

Il riempimento a tergo del muro per almeno 50 cm dall’estradosso della fondazione è stato realizzato con apposito materiale granulare racchiuso in un sacco di geotessuto per consentire il drenaggio dell’acqua meteorica filtrante e la sua raccolta nella tubazione orizzontale collegata alla rete delle acque chiare.