Villa Marco

Villa Marco

Laglio (CO)

Il progetto riguarda i lavori di ristrutturazione e ampliamento di “Villa Marco”, in Via Vecchia Regina nel comune di Laglio (CO).

Durante l’esecuzione dei lavori di ampliamento è stato realizzato uno scavo verticale, posto a valle dell’edifico Villa Marco, avente un’altezza di circa 17.00 m. Il fronte di scavo è stato sostenuto da una berlinese di micropali.

In considerazione dell’altezza del fronte di scavo e della vicinanza con la struttura esistente è stato installato un sistema di monitoraggio inclinometrico sulle travi di ripartizione dei tiranti.

Lo scopo del sistema di monitoraggio installato è stato quello di misurare il comportamento deformativo della berlinese di micropali durante le operazioni di abbassamento dello scavo fino alla realizzazione delle opere definitive in calcestruzzo armato.

Il sistema di monitoraggio adottato è di tipo digitale con misurazione in continuo mediante tecnologia MEMS. Sono stati installati n. 6 clinometri digitali biassiali che hanno permesso di misurare le variazioni di inclinazione sia nella direzione del fronte di scavo che nella direzione parallela alla trave di coronamento.

I clinometri biassiali sono collegati ad una centralina di acquisizione dotata di datalogger e modem GPRS per il monitoraggio in remoto.